¿QUÉ ES UN TRASTORNO DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA?
Dada la difusión de información en los
medios acerca de la Anorexia Nerviosa y su relación con la Moda y las Tallas de
las modelos, la mayoría de las personas equiparan los Trastornos de la Conducta
Alimentaria con los problemas en la ingesta de comida de los pacientes que los
padecen, obviando otros aspectos más profundos de su patología. Sin embargo,
estos trastornos no pueden considerarse producto de la vanidad de las personas
que desean utilizar tallas pequeñas, sino la expresión de dificultades
emocionales intensas que han inducido, a cierto número de personas, a buscar en
la apariencia el mínimo de seguridad necesario para afrontar su vida. La identificación
exclusiva de la patología con los aspectos alimentarios y purgativos implica un
“reduccionismo” excesivo, que no da cuenta de las grandes dificultades
que subyacen en la persona que los desarrolla. Los pacientes presentan, desde
luego, alteraciones del comer que repercuten de forma grave en su salud, pero
su comprensión completa requiere considerarlos el resultado de
problemas psicológicos y relacionales profundos insertados en una sociedad
volcada en el cuerpo.
Y, aunque es difícil creer que las personas
que desarrollan una Anorexia, una Bulimia, etc., utilizan la comida para
afrontar sus dificultades existenciales, no tomar en cuenta esta realidad
subyacente bloquea la implementación de un programa de tratamiento
integral, eficaz y duradero.
ANOREXIA NERVIOSA
La Anorexia Nerviosa es un trastorno
alimentario que se caracteriza por una pérdida significativa de peso resultante
de la reducción excesiva y continuada de su ingesta alimentaria, debido a un
deseo intenso de estar delgada/o. Las pacientes
anoréxicas se sienten o perciben gordas,
independientemente del peso que tengan, y se niegan a reconocer su delgadez
incluso en una situación de caquexia extrema. En su intento de conseguir la
delgadez deseada (algo que no tiene límite) evita comer hasta tal extremo que
compromete gravemente su salud. Los riesgos para la salud y la vida de los
pacientes son, en algunos casos, tan extremados que pueden llegar a morir. El
inicio del trastorno tiende a ocurrir después de una situación de cambio
estresante, especialmente el inicio de la pubertad.
BULIMIA NERVIOSA
La Bulimia Nerviosa se caracteriza por la
presencia de un ciclo atracón-purgación que se inicia con la ingesta de grandes
cantidades de comida seguidas de su purgación con el fin de eliminar las
calorías engullidas. La paciente bulímica
se siente insegura sobre su propia valía
personal por lo que depende, de forma exagerada, de la aprobación de los otros.
Al intentar complacer a los demás, oculta sus verdaderos deseos y necesidades,
y como consecuencia de ello, la comida se convierte en su única fuente de
confort.
El comportamiento alimentario de las
pacientes bulímicas se desarrolla de forma diferente a la de la paciente
anoréxica. Como norma general se puede decir que la comida realizaba por la
paciente, delante de otros, suele ser normal e incluso abundante, aunque
algunos días ayune o realice una dieta muy restrictiva. Los allegados tardan
mucho tiempo en darse cuenta de que algo va mal ya que en reuniones y celebraciones
la ven comer normal. Quizás lo único que les puede parecer raro es su
comportamiento posterior a la comida. Las desapariciones repentinas y las
visitas al baño después de comer, son sorprendentemente frecuentes. La excusa
de “cepillarse” los dientes, tener que ir a hacer “pis”, lavarse las manos,
arreglarse el maquillaje o ducharse, son algunos de los argumentos más
utilizados. También, utilizan otros argumentos para desaparecer, como decir que
quiere hacer reposo o que necesita descansar.
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